Задать вопрос

Выберите тему вопроса

Тип вопроса*

Имя*

Город*

E-mail*

Телефон*

Вопрос*

Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*
        
Обратный звонок

Имя*

Город*

Телефон*

Удобное время для звонка*

Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*
            
            
        
Заказать обратный звонок

Ваш запрос успешно отправлен, в ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

Купить за 1 клик

Заполните форм

Справка

ПЕРЕХОД НА ПРОДАЖУ ЧАСТИ АССОРТИМЕНТА БЕЗ НДС С 2008 ГОДА

В связи со вступлением в силу с 01 января 2008 г. Четвертой части Гражданского Кодекса РФ, статьи 1 Федерального Закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности", а также полученных разъяснений Федеральной налоговой службы, с 01.01.2008 года возникла необходимость пересмотра схем поставки ряда программных продуктов на территории Российской Федерации.

В соответствии с ФЗ 195, пункт 2 статьи 149 НК РФ дополнен новым подпунктом 26, следующего содержания:

"2. Не подлежит налогообложению ...реализация (а также передача...) на территории Российской Федерации: 26) исключительных прав на: программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора".

Хотим обратить Ваше внимание, что в соответствии с п. 5 ст. 149 НК, налогоплательщик не может по своему желанию отказаться от освобождения, предусмотренного пп.26 п. 2. ст. 149 НК. Таким образом, продолжение реализации прав на программы и базы данных с НДС может повлечь для налогоплательщиков наступление отрицательных последствий. В этой связи, счета-фактуры на ассортимент программных продуктов не могут выставляться иначе, чем с отметкой "НДС не облагается".

При передаче экземпляров программ и баз данных пользователю необходимо также передать определенный объем прав на использование программы или базы данных. Конкретный объем этих прав использования отражается в "Пользовательском лицензионном соглашении". Такой способ изложения условий использования программы допускается в силу п. 3 ст. 1286 ГК РФ.

Для того чтобы освобождение от НДС произошло по всей цепочке поставщиков - от правообладателя до конечного пользователя - и чтобы поставщики и продавцы были способны передать конечному пользователю некий объем прав, необходимо, чтобы между производителем и поставщиками были подписаны лицензионные договоры в соответствии с требованиями ст.ст. 1235-1238, 1286 ГК РФ.

Отраслевой организацией АПКИТ был направлен запрос в Минфин с просьбой о разъяснении ряда вопросов по применению 195-ФЗ для отрасли информационных технологий. 29 декабря 2007 г. Минфином был выпущен ответ исх. N 03-07-11/648 за подписью Статс-секретаря-заместителя министра Шаталова С.Д.

По мнению Минфина, реализация в оптовой и розничной торговле экземпляров программ для ЭВМ и баз данных, укомплектованных в товарной упаковке, не облагается НДС при наличии на момент передачи имущественных прав лицензионного договора на объект интеллектуальной собственности, составленного в письменной форме.

Для того чтобы реализация программ не облагалась НДС по всей цепочке посредников (дилеров, дистрибьюторов), необходимо оформление договоров о передаче неисключительных прав от организации-производителя через цепочку посредников до конечного потребителя на основе лицензионных договоров.

По вопросу розничной продажи экземпляров программ, Минфин высказал мнение, что поскольку на момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ, эта программа еще не используется, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения, в этот момент еще не заключен. Из этого Минфин делает вывод, что такая реализация подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме.

Таким образом, с 01 января 2008 г. не облагаются НДС продукты, на поставку которых ООО "Абисофт" заключило со своими поставщиками лицензионные договоры.

Отгрузка программного обеспечения, не облагающегося НДС, осуществляется на основании Акта передачи прав, который по форме частично совпадает с реквизитами накладной ТОРГ-12, но одновременно содержит необходимую информацию о передаче прав.

На поставку не облагающегося НДС программного обеспечения заключается Лицензионный договор, по которому от ООО "Абисофт" конечному пользователю передается право для инсталляции и запуска программных продуктов.

Счет-фактура не предполагает каких-либо изменений, кроме того, что поставляемые программы не будут облагаться НДС.

В случае работы со смешанным ассортиментом (часть продуктов с НДС, часть - нет) возникает необходимость ведения раздельного учета. В связи с тем, что освобождение от НДС не признается автоматически, а должно быть доказано правильным оформлением документов, необходимо в платежных документах правильно указывать информацию о налоге на добавленную стоимость. При оплате счета за программы, необлагаемые НДС, в тексте платежного поручения следует писать "НДС не облагается" или "Без НДС".

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Взаимоотношения между Компанией и Клиентом (далее - Сторонами) регулируются Гражданским Кодексом РФ, Законом "О защите прав потребителей" и другими нормативными актами РФ, действующими на момент совершения сделки. Все возникающие споры Стороны стараются решить путем переговоров. В случае невозможности урегулировать спор путем переговоров, Стороны решают его в арбитражном суде г. Москвы.

Компания освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств перед Клиентом, если оно является следствием действия обстоятельств непреодолимой силы (пожар, наводнение, землетрясение, военные действия, торговое эмбарго), которые возникли после заключения сделки. В случае возникновения форс-мажорной ситуации, Компания должна немедленно уведомить об этом Клиента, с подробным описанием создавшихся условий.

Компания оставляет за собой право вносить любые изменения в ассортимент предлагаемых товаров, в их описания, стоимость, а также вносить изменения в любую другую информацию о товаре без предварительного уведомления.

Каждый клиент Компании вправе требовать качественное обслуживание и внимательное отношение к себе. Компания не производит и не тестирует продаваемые товары, и не отвечает за любые убытки Клиента, прямые или косвенные, возникшие вследствие работы с купленными программными продуктами. Компания не несет ответственности за действия или бездействие третьих лиц и не возмещает любые убытки, возникшие у Клиента из-за их действия или бездействия.

Любая информация о клиентах Компании не подлежит передаче третьим лицам, ни в каком виде, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Свои жалобы и предложения по улучшению качества работы присылайте, пожалуйста, по адресу: 129344, Москва, ул. Верхоянская д.18, корп.2.

ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В соответствии с законодательством Российской Федерации покупатель вправе отказаться от заказанного товара в любое время до его получения. После получения товара в течение 7 дней возврат товара надлежащего качества возможен, если сохранены:

— упаковка товара;

— товарный вид;

— потребительские свойства;

— документ, подтверждающий факт и условия покупки товара, или другие доказательства приобретения товара у продавца.

Покупатель самостоятельно несет все расходы, связанные с возвратом товара надлежащего качества.

Для возврата приобретенного у нас товара, необходимо отправить запрос на электронный адрес: order@abisoft.ru. В запросе нужно указать номер заказа, а также причину возврата. В течение 2-х рабочих дней после получения запроса с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей возврата.

Фактом получения программного обеспечения, приобретенного на основании лицензионного договора права на использование программы для ЭВМ, считается генерация лицензионного или регистрационного ключа. Сведения о генерации лицензионных или регистрационных ключей находятся у разработчика.

Приобретение на основании лицензионного договора права на использование программы для ЭВМ регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Односторонний отказ от приобретенного права использования по инициативе пользователя законом не предусмотрен, в связи с чем не подлежат возврату ранее приобретенные лицензии и возврат денежных средств за них не производится.

ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ?

Незаконное использование или копирование программного обеспечения, случайное или преднамеренное, может нанести существенный вред вашей компании. Среди основных опасностей, связанных с последствиями использования нелицензионных программ, можно выделить следующие:

1) Отсутствие технической поддержки и возможности обновления продуктов

Если ваше программное обеспечение перестало нормально функционировать, вам придется самостоятельно устранять все неисправности. Производитель не станет оказывать техническую поддержку, а устранение неисправности займет больше времени. Элементарные вопросы могут превратиться в неразрешимую проблему. Вы не сможете приобрести на льготных условиях новые версии для имеющихся продуктов или получить очередное месячное/квартальное обновление.

2) Юридическая ответственность

Используя нелицензионное ПО вы нарушаете авторские права правообладателя, за что сотрудники организации могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности, а самой организации может быть предъявлен иск со стороны правообладателя. Кроме того, не следует забывать, что организация может стать жертвой вымогательства со стороны проверяющих органов либо силовых структур: за то, чтобы не производилось изъятие офисных компьютеров, с вас могут потребовать внушительную сумму денег.

3) Ошибки в работе программного обеспечения

Пираты не отвечают за качество продукта. Нелицензионное ПО может стать причиной большого числа ошибок, регулярных "зависаний" компьютеров, несовместимости с другими программами и прочих сбоев. Очень часто под видом копии с полноценной программы, вам могут продать устаревшую или бета-версию, программу с «обрезанным» функционалом. Не редки случаи, когда вместе с пиратским ПО вы заодно покупаете и вирусы, которые, уничтожив самые важные данные, принесут вам только дополнительные убытки вместо выгоды.

4) Отсутствие документации

К пиратским версиям не прилагается документация. Отсутствие подробного Руководства пользователя вынуждает нанимать для сопровождения сложной программы "умельца", который вытянет с вас суммы, превосходящие стоимость легальной программы без гарантии качества выполненных работ.

5) Ущерб репутации

Ничто не зарабатывается с таким трудом, и не теряется так быстро, как деловая репутация. Ваши партнеры могут просто не понять, если вы будете нарушать законодательство об авторском праве. По крайней мере, от сотрудничества с вами откажутся серьезные российские и зарубежные организации.

Если собрать все перечисленное воедино, то становится ясно, что следует неоднократно взвесить все "за" и "против", прежде чем решиться использовать нелицензионное программное обеспечение. В большинстве случаев стоимость покупки лицензии оказывается значительно ниже, чем все неприятности, возникающие от работы с пиратскими копиями программ (это время и деньги, потраченные на судебные разбирательства, потеря клиентов, отказавшихся работать с вами, безвозвратно утраченная информация, потери времени из-за отсутствия технической поддержки и совместимости ПО).

Для примера приведем программу 1С. Стоимость базовой версии 1С:Бухгалтерии составляет всего около 3000 руб. Программа поставляется в коробке с несколькими толстыми книгами, в которых не только подробно описывается процедура ее установки и настройки, но и есть методики по ведению бухгалтерского и налогового учета, описание встроенного языка программирования и т.д. По-отдельности такие книги могут обойтись существенно дороже, а некоторые из них просто невозможно нигде купить. Кроме того, покупатель лицензионной версии программы имеет право на получение ее обновлений и техническую поддержку. Покупка такой программы на рынке обойдется в 500-1000 рублей. Учитывая, что обновления к ней выходят, примерно, восемь раз в год, а, кроме того, ежеквартально выходят формы отчетности, которые нужны любой организации как воздух, то только покупка пиратских дисков в течение всего одного (!) года может обойтись от 2000 до 8000 рублей.

И наоборот, покупая лицензионное программное обеспечение, вы дополнительно приобретаете ряд преимуществ, среди которых:

1) Реальная денежная экономия

Когда организация учитывает в своих расходах средства на приобретение легального ПО, она имеет возможность решить, какие программы действительно нужны для работы, а какие нет. Тем самым, появляется возможность снизить расходы на эксплуатацию программного обеспечения, выбрать оптимальный путь их внедрения. А когда назреет необходимость апгрейда парка программ, использующихся на предприятии, вы сможете купить их новые версии по очень низким ценам. Многие поставщики ПО предоставляют при этом и другие бонусы.

2) Улучшенное взаимодействие

Управляя своим программным обеспечением, вы избавитесь от проблем при обмене данными и при работе в корпоративной сети, и, как следствие, повысите производительность труда в компании. Не секрет, что в компаниях, использующих нелицензионное ПО, встречаются самые разнообразные платформы и версии программ, зачастую плохо или полностью не совместимые между собой.

3) Рост качества ПО

Вкладывая деньги в лицензионное программное обеспечения, вы, тем самым, стимулируете развитие IT-рынка. Компании - производители будут вкладывать полученные средства в дальнейшие разработки новых версий программ, обладающих дополнительными функциональными возможностями, устойчивостью в работе и т.д.

Rambler's Top100